В заседании участвовали представители Независимой экологической палаты. Из выступлений руководителя рабочей группы – Красноярского природоохранного прокурора А.Н. ВИГЕЛЯ, заместителя Красноярского природоохранного прокурора Е.В. КУСАЕВА, помощника Красноярского природоохранного прокурора М.В. СУХАРЕВА стало известно, что с начала 2010 года в Красноярске продано около одного миллиона штук ртутьсодержащих ламп, но при этом ни одной лампы от населения на утилизацию не поступило.
С 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом об энергосбережении планируется полный переход на производство ртутьсодержащих электроламп. При этом необходимо разработать и осветить в СМИ отдельные правила по обращению с отработанными и пришедшими в негодность энергосберегающими лампами. Нужно информировать население о необходимости сдачи на демеркуризацию отработанных энергосберегающих ламп, о недопустимости складирования их вместе с бытовыми отходами — поскольку ртутьсодержащие лампы относятся по токсичности к первому (наиболее опасному) классу отходов в отличие от бытового мусора. Необходимо решить вопрос об установке в зданиях компаний контейнеров для сбора отработанных энергосберегающих ламп; после чего передавать лампы для утилизации в специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. В Красноярске демеркуризацию проводят два предприятия: ЗАО «Зелёный город» (генеральный директор Е.Н. Чернявская; т. 2527848) и ООО «Экоресурс» (генеральный директор Е.С. Шепелев, т. 2533633).
НОЭП призвал сотрудников и студентов университета участвовать в конкурсе предложений по утилизации и сбору, информированию населения о неблагоприятных последствиях загрязнения окружающей среды высокотоксичными соединениями ртути. Замечательно, что для наших студентов экологическая забота — не красивые слова, а повод действовать. На конкурс поступила ещё одна заявка от студента группы ФО 06-3 Ислама БАЙТАМИРОВА, который даёт подробную характеристику токсического эффекта ртутных ламп, — в частности, что ртуть находится в лампе в парообразном состоянии и при повреждении молниеносно распространяется в окружающей среде. Ислам призывает одногруппников информировать каждого, с кем общаешься, о последствиях воздействия ртути на организм. Проводить лекции, агитацию, крутить рекламу, вывешивать плакаты!
И на несогласие оплачивать утилизацию — «Это же дорого!», отвечать твёрдо — «Здоровье дороже!».
Относительно практической стороны дела он считает, что «отличным вариантом могут стать мобильные утилизаторы с чётким графиком прибытия» — аналогично прежним «мусоркам», которые за 15 минут собирали и вывозили со дворов бытовые отходы.
Хочется ещё раз подчеркнуть, что наши города стоят на грани серьёзной опасности ртутного заражения. В частности, ртуть относится к тяжёлым металлам, обладающим спо-собностью реагировать с белками организма. При этом белок теряет свою биологическую активность. Тяжёлые металлы реагируют с ферментами, гормонами, транспортными и другими белками, поэтому широк их спектр токсического действия — они вызывают мутации, раковое перерождение клеток, аллергические реакции, болезни нервной и кровеносной систем, поражают печень, почки, мозг. Скажем, употребление щуки, выловленной из загрязнённого солями ртути водоёма, может вызвать острое отравление.
Сильное отравление ртутью проявляется уже через несколько часов, поражается центральная нервная система, мозг и другие жизненно важные органы. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, диарея. Нередко наблюдается воспаление лёгких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка. Температура тела поднимается до 38-40°С. В тяжёлых случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.
Но возможно и медленное отравление организма воздействием паров ртути и её соединений (причём незначительно превышающими санитарную норму) в течение нескольких месяцев или лет. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, головокружения, а также эмоциональная неустойчивость — общая подавленность, раздражительность. Также наблюдается ослабление памяти, самоконтроля, внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», снижение обоняния, кожной чувствительности, вкуса.
Впервые массовое отравление ртутью было зафиксировано в 1956 г. в японском городе Минамата, который и дал название заболеванию, связанному с ртутным отравлением. Причиной отравления послужил сброс сточных вод химической фабрики в водоём, из которого загрязнение попало в морской залив. Многолетние наблюдения за пострадавшими показали, что отравление ртутью отражается на генном уровне, и даже спустя поколения некоторые дети рождались с различными врождёнными физическими недостатками.
Кстати, 5 июня отмечался День эколога. От имени Независимой общественной экологической палаты поздравляю всех нас – мы все сегодня должны быть чуть-чуть экологами.
Исполнительный директор НОЭП, д.б.н., профессор А.П. Савченко